Опять СТЫД! А значит опять саморазрушение!
В очередной работе выходим с клиенткой на чувство стыда.
Тема "Лишний вес". Третья встреча.
По моему мнению, если есть совесть и воспитанность, система нравственных ценностей, то стыд только вредит психическому здоровью. Происходит постоянное самоистязание.
Для данного чувства характерны следующие признаки (написали умные дяди/тёти в интернете):
- замешательство;
- смущение;
- беспокойство;
- защита от непристойных желаний, асоциальных форм поведения, аморальных побуждений.
С последним признаком я не согласна категорически. Это скорее следствие субъективно ощущаемого "непристойного" поведения, то есть постфактум. Интересно, что у людей, с выраженным чувством стыда критерии "безнравственности" неадекватны. Они закладываются в детстве взрослыми. Формируется внутренняя часть личности, которую я называю "Стыдитель". Причём у каждого человека "Стыдитель" очень индивидуально подходит к выбору "неправильных" поступков..
Внутри ощущается сильный дискомфорт: "я сделал не так, сказал не то". Это чувство сопровождается смущением, желанием провалиться "сквозь землю". Иногда человек испытывает стыд за поведение другого, того самого, у которого отсутствуют критерии нравственности.
Отслеживая у себя, я обнаружила, что свои действия признать сложно - они отрицаются, а вот за действия другого моя психика с удовольствием брала ответственность на себя.
Есть психологические техники работы со стыдом, которые я применяю на консультациях. А есть такие практические действия, которые каждый человек может применять, чтобы снизить уровень внутреннего дискомфорта.
1. Начните признавать свои действия. Сейчас я сказал то, что сказал, именно это. Я сделал то, что сделал, именно это. Называйте конкретное действие, будьте честны с самим собой. (для меня этот шаг был не из простых). Напишите в комментариях, насколько сильный у вас дискомфорт.
2. Напишите список своих действий, за которые стыдно. Оцените их объективно. Действительно ли ваши действия на столько безнравственные или непристойные? Приведите примеры действий, которые на самом деле находятся в рамках нравственности.
Безнравственное и аморальное поведение
Отклоняющееся поведение может нарушать нормы этики и нравственности, которые закреплены в понятии общечеловеческих ценностей. Под ними понимается добровольный отказ от ряда поступков, могущих причинить вред окружающим. Они устанавливаются с помощью обычаев, которые могут отличаться в разных культурах.
Безнравственным называют отклоняющееся поведение в виде действий и деятельности, результаты которых объективно противоречат нравственным нормам независимо от оценки личностью, их совершающей.
Аморальное поведение – это безнравственное девиантное поведение, которое оценивается личностью как безнравственное.
К грехам, описываемым как безнравственное поведение, относят алчность, гордыню, уныние, чревоугодие, прелюбодеяние (похоть), тщеславие, зависть и др. Нравственные законы часто спаяны с духовностью и религиозностью.
